Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Достигнуты предварительные договоренности о взаимном обучении студентов и разработке программ лечения для китайских пациентов в омских клиниках. Планируется продолжить переговоры по организации прямого регулярного авиасообщения
Омская делегация провела переговоры в Маньчжурии

Омская делегация провела переговоры в Маньчжурии

Достигнуты предварительные договоренности о взаимном обучении студентов и разработке программ лечения для китайских пациентов в омских клиниках. Планируется продолжить переговоры по организации прямого регулярного авиасообщения "Омск-Маньчжурия".

Завершился визит в Маньчжурию делегации Омской области, в состав которой вошли представители учреждений образования и здравоохранения, регионального аэропорта, омских предприятий. Возглавила делегацию замминистра экономики области Елена Русинова. Отметим, визит делегации Омского региона, организованный в рамках реализации нацпроекта по международной кооперации и экспорту, и приурочен к проведению в Маньчжурии первого Китайско-российско-монгольского молодежного предпринимательского форума. 

Представители Омской области провели переговоры о сотрудничестве в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и по вопросам организации прямого авиасообщения по направлению "Омск – Маньчжурия" с возможностью транзита до Пекина.

"Китай является стратегическим иностранным партнером Омской области и дальнейшая активная работа по укреплению и расширению двусторонних связей остается нашим безусловным приоритетом", – отметила в приветствии на общей встрече представителей делегаций России, Китая и Монголии замминистра регионального Минэкономики Елена Русинова.

По итогам прошлого года взаимный товарооборот Омской области с Китаем составил более 115 млн. долларов США. В Китай предприятия региона экспортируют продовольственные товары и сырье, продукцию химической промышленности. Значительный темп роста взаимного внешнеторгового оборота сохраняется и в текущем году. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот Омской области с Китаем увеличился более чем на 20 %. К слову, Омскую область и Маньчжурию связывают давние дружественные партнерские связи: город Омск и город Маньчжурия являются городами-побратимами, на постоянной основе осуществляются взаимные официальные визиты и проводятся торгово-экономические миссии деловых кругов. На территории Маньчжурии с 2017 года успешно работает Омский торговый дом, где представлена продукция порядка 30 омских товаропроизводителей.

Так, в ходе визита на прошлой неделе подписано соглашение о сотрудничестве между Маньчжурским институтом Университета Внутренней Монголии и Омским государственным педагогическим университетом, которое предполагает взаимную академическую мобильность. Отметим, партнерские связи в сфере образования Омской областью и Маньчжурией установлены еще в 2017 году. "В 2017 году между нашим классическим университетом имени Федора Михайловича Достоевского и Вашим институтом заключено соглашение, в рамках которого китайские студенты проходят обучение в нашем ВУЗе, в том числе по дополнительной программе "Русский язык как иностранный". В текущем учебном году состоялся уже третий набор студентов", - пояснила на встрече с ректором маньчжурского института заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова.

На переговорах по организации прямого авиасообщения "Омск – Маньчжурия" с участием представителей аэропорта Маньчжурии, крупнейших туристических компаний Маньчжурии и Управления туризма и радиовещания Маньчжурии достигнуто ряд договоренностей. Омский аэропорт и аэропорт Маньчжурии договорились о взаимных скидках на аэропортовое обслуживание и подготовке совместного коммерческого предложения для российских авиакомпаний. Кроме того, крупнейшие туристические компании Маньчжурии планируют посетить Омскую область для переговоров с региональными турфирмами по организации взаимных туристических маршрутов.

В рамках визита в Народную больницу Маньчжурии состоялось официальное открытие партнерского стенда четырех учреждений здравоохранения Омской области. Напомним, соглашение о сотрудничестве было подписано в прошлом году. В число партнеров Народной больницы Маньчжурии вошли Клинический медико-хирургический центр, Офтальмологическая больница имени В.П. Выходцева, Центр медицинской реабилитации и Клинический онкологический диспансер. Ближайшие перспективные планы сотрудничества – это разработка программы пребывания китайских пациентов в Омской области для лечения офтальмологических заболеваний, обмен опытом и технологиями в здравоохранении.

Делегация Омской области принимала участие в работе первого Китайско-российско-монгольского молодежного предпринимательского форума. Для предприятий была организована возможность презентации. Директор по развитию омской компании "Пекарев и К", занимающейся производством макаронных изделий и ставшей в этом году резидентом нового набора Российско-Китайского Бизнес-инкубатора, Юрий Вишня рассказал о возможностях для сотрудничества. В планах омского предприятия не только экспорт продукции, но и открытие на территории Китая совместно предприятия по производству рисовой лапши.

"Мы продолжим переговоры по тем вопросам, которые были озвучены в ходе визита. Надеемся, в этом году на ответный визит маньчжурской стороны", - уточнила замминистра экономики региона Елена Русинова.

 


16.09.2019 18:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter