Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Региональное Минэкономики сообщает, что объем экспорта продукции предприятий области в первом полугодии текущего года вырос на 16,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Омская область сохраняет тенденцию роста объемов экспорта

Омская область сохраняет тенденцию роста объемов экспорта

Региональное Минэкономики сообщает, что объем экспорта продукции предприятий области в первом полугодии текущего года вырос на 16,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Мы наблюдаем положительную тенденцию в развитии внеэкономической деятельности региона, которая сложилась в прошлом году. В этом году за полгода внешнеторговый оборот вырос на 18,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Его сумма составила 674,3 млн. долларов США, из них на экспорт приходится 461,7 млн. долларов США. Предприятия осуществили поставки продукции химической промышленности, каучука, продовольственных товаров и сырья, машиностроительной продукции", – сообщают в региональном Минэкономики.

В ведомстве пояснили, что в Омской области реализуется национальный проект по международной кооперации и экспорту, в который включены три региональных министерства – Минэкономики, Минсельхоз и Минпром. Суть проекта заключается в стимулировании создания и развития экспортно ориентированных предприятий, развитии международной кооперации.

"Омская область имеет значительные возможности и потенциал в качестве безбарьерного региона для развития международной торговли, а также кооперации предприятий региона – производителей качественной продукции, конкурентоспособной на мировых рынках", − считают в региональном Минэкономики.

Отметим, Омская область активно развивает международное сотрудничество. С начала года состоялись переговоры с иностранными партнерами в рамках более чем 30 мероприятий. В этом году регион станет площадкой для проведения Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств. Кроме мероприятий, реализуемых Правительством области, в регионе на базе Агентства развития и инвестиций Омской области работает региональная инфраструктурная организация − Центр поддержки экспорта, в задачи которого входит стимулирование и поддержка экспортно ориентированных предприятий путем организации их участия в зарубежных выставках, ярмарках, биржах контактов, а также обучения основам экспортной деятельности. Образовательный проект по обучению омских компаний основам внешнеэкономической деятельности реализуется в регионе благодаря подписанному на Петербургском экономическом форуме Губернатором Омской области Александром Бурковым соглашению о сотрудничестве, цель которого помочь омским предпринимателям стать активными экспортерами. Так, из примеров, в этом году индивидуальный предприниматель Чувакин Владимир Николаевич, который занимается производством толщиномеров краски на автомобилях, после обучения в Школе экспорта РЭЦ наладил поставки продукции в Республику Беларусь и открыл предприятие в Лондоне. Другой пример – производитель древесного угля под торговой маркой "Буголь" – индивидуальный предприниматель Буга Станислав Александрович в результате визита в Павлодарскую область наладил поставки древесного угля в Республику Казахстан.

По итогам полугодия в число наиболее активных торговых партнеров региона входят Казахстан, Саудовская Аравия, Беларусь, Нидерланды, Китай, Германия, Польша. Всего омские предприниматели сотрудничали с 84 странами мира.

"Если говорить о конкретной продукции, то омские предприятия экспортируют ячмень, масло рапсовое, кондитерские изделия, шоколад, колбасы, алкогольные напитки, установки и доильные аппараты", − уточняют в Минэкономики Омской области.

В регионе действуют 18 договоров и соглашений с иностранными партнерами, направленных на развитие торговых отношений.

"Активная работа ведется в постоянном режиме. Область нацелена на укрепление уже действующих договоренностей и заключение новых. Программа визитов достаточно насыщенная, бизнес, который заинтересован в расширении рынков сбыта может обратиться в Центр поддержки экспорта", − делятся в Минэкономики.

Предприятия, нацеленные на экспорт, могут ознакомиться с запланированными на второе полугодие деловыми визитами на сайте http://ved55.ru/ru/page/152.

 


13.09.2019 11:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter