Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Минэкономики провело публичное обсуждение законопроекта об изменении налогообложения административно-деловых и торговых центров.
Депутаты, предприниматели и представители исполнительной власти искали баланс интересов

Депутаты, предприниматели и представители исполнительной власти искали баланс интересов

Минэкономики провело публичное обсуждение законопроекта об изменении налогообложения административно-деловых и торговых центров.

Сегодня, 10 октября, в Законодательном Собрании Омской области состоялось публичное обсуждение проекта закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций", который был принят депутатами к рассмотрению 27 октября. Участие в заседании приняли депутаты регионального парламента, представители Минфина и Минимущества, а также члены предпринимательских объединений.

Министр экономики Оксана Фадина отметила сложность данного законопроекта.

"Законопроект действительно непростой – он затрагивает интересы большого круга предпринимателей и связан с государственным регулированием и формированием доходной части бюджета региона. Переходить на эту налоговую базу надо, но надо и рассмотреть все позиции, и учесть баланс интересов всех. Поэтому мы и обсуждаем законопроект не первый раз в достаточно широком кругу участников", – сказала Оксана Фадина, открывая заседание.

Напомним, проектом закона устанавливаются виды недвижимого имущества, в отношении которых расчет налога будет вестись исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов и торговых объектов, а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. В отношении данных объектов предлагается поэтапное повышение налоговых ставок с 1 % в 2018 году до 2 % в 2022 году.

Проектом предлагается освободить от уплаты налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости отдельные категории налогоплательщиков. Это здания, в которых размещаются розничные рынки, органы государственной власти Омской области и органы местного самоуправления. 

Переход на новый порядок расчета налога в отношении административно-деловых и торговых комплексов предлагается с 1 января 2018 года.

В течение 2017 года предстоит утвердить порядок определения вида фактического использования зданий и помещений, а также определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Проектом закона предлагается определить минимальную площадь объектов, которые будут включаться в данный перечень, равную 3 000 кв.м.

Депутат Заксобрания Валерий Кокорин, согласившись с неизбежностью принятия законопроекта, предложил сделать его менее болезненным, а именно – обложить налогом все торгово-офисные помещения без порога в 3 000 кв.м., но при этом уменьшить налоговую ставку до 0,01%.

"Я предлагаю убрать пункт, в котором говорится о 3000 квадратных метрах, уменьшить налоговую ставку в десять раз, но сделать закон для всех. То есть начинать с 0,01 %, и сохранить это всё до 2022 года. Этот закон ведь основывается на кадастровой оценке, а это массовая оценка. А реальная стоимость объектов зачастую отличается от кадастровой. Есть случаи, когда земельные участки рядом в разы отличаются по стоимости", - заметил Валерий Кокорин.

Министр Оксана Фадина пояснила, что региональные особенности налогообложения можно и нужно обсуждать, однако, снижать налоговую ставку до 0,01% нельзя.

"Один процент – это тот порог налоговой ставки, который не позволит нам допустить  выпадающих доходов. Депутаты не поддержат законопроект в такой форме, поскольку это влечет сильные изменения в доходной части бюджета. Вопрос в том, для кого вводятся изменения: для всех или будет какая-то "отсечка"? Законопроект – это обоюдное решение", – заключила Министр.

Депутат Игорь Антропенко призвал депутатов не разводить полемику и принимать законопроект.

"Если какой-то процесс неизбежен, то не надо тратить силы зря, а надо работать. В нашем регионе большая социальная нагрузка на бюджет, а кадастровая стоимость – не предмет регулирования данного законопроекта. И если говорить о предложении исключить "отсечку" в площади в 3000 кв.м., то нужно приводить статистику и экономические расчеты, выяснять, насколько целесообразно исключать данный пункт. Поскольку владельцы такой площади и есть малый и средний бизнес, они как раз попадают под пороговое ограничение, что и предлагает Минэкономики, чтобы защитить их от больших потерь", – сказал Игорь Антропенко.

А президент Союза торговли Борис Сватков напомнил участникам заседания, что предпринимательские общественные объединения настаивают на сохранении "отсечки" в 3000 кв.м., а также налогового вычета для предпринимателей, ранее применяющих специальные налоговые режимы и не являющихся плательщиками налога на имущество.

Во избежание дробления собственниками крупных площадей законопроектом могут быть предусмотрены условия, одно из которых, например, – это владение собственностью как минимум три года – считают в Минэкономики.    

Депутат Сергей Калинин предложил Минимуществу рассмотреть возможность подготовки перечня до 1 июля 2017 года, чтобы у предпринимателей было время изучить его до утверждения в декабре. А также  обратил внимание участников рабочей группы на строителей многоквартирных домов, которые, по его мнению, также нуждаются в определении особенностей перехода.

Достаточно эмоционально выступил депутат Юрий Шаповалов.

"Законопроект, который представлен, и в таком виде имеет право на жизнь, нужно двигаться по нему. Причины нашей экономической "отсталости" – не следование жёсткой политике, которая должна подчиняться логике и здравому смыслу. Основная причина бед наших предпринимателей – это полное отсутствие "дешёвых" денег, кредиты разорительны. Остальное надо по крохам собирать, и ничего не будет, если мы сделаем шаг вперед и два назад. Закон надо принимать. Ничего страшного там нет", – ярко высказался Юрий Шаповалов.

А Валерий Бойко предложил предусмотреть особенности перехода для заводоуправлений.

"Под действие закона в такой формулировке попадают промышленные предприятия с производственными и административными помещениями, которые не имеют норму рентабельности. Все наши программы, связанные с себестоимостью, мы можем усугубить. А речь идет о промышленности, сельском хозяйстве и "оборонке", – уточнил Валерий Бойко.

Министр экономики Оксана Фадина поддержала депутата, отметив, что данный пункт содержался в самой первой редакции законопроекта, как и "отсечка" по площади объектов в размере 5 000 кв.м. Слова Министра подтвердил член Общественного совета при Минимущества Марат Исангазин.

"Я выступлю в защиту Минэкономики. Если бы депутаты видели ту версию законопроекта, которая первоначально выносилась на совмещенное заседание общественных советов при Минимущества и Минэкономики, то они бы сейчас не возмущались. Нужно признать, что законопроект изменился", – рассказал Марат Исангазин.

Оксана Фадина поблагодарила депутатов и общественников за активное плодотворное обсуждение законопроекта и пообещала учесть поступившие предложения в новой редакции законопроекта, с которой депутаты ознакомятся в ближайшее время в профильных комитетах Заксобрания.  

Отметим, что публичное обсуждение законопроектов является привычной для Министерства экономики процедурой.


10.11.2016 16:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter